Гёдза (Цзяоцзы) /餃子/
На главную
1. Тесто: из расчета на 20 штук. 30 грамм пшеничной муки, 10 грамм рисовой муки, 10 грамм кукурузного крахмала, 35 грамм картофельного крахмала, 2 грамма разрыхлителя и щепотку соли. Все сыпучие ингредиенты соединяем в миске, затем добавляем туда белок 1 яйца, 2 ст.л. воды и 3 капли растительного масла.

2. Тесто должно получиться похожим на пластилин: не тугим, не жидким, а очень эластичным, податливым. Похожим на тесто для пельменей, но более сухим. Готовое тесто оставить на столе на полчаса под пленкой. Проще купить готовые блинчики.

3. Первый Фарш: мелко порубить ножом 250 гр. китайской капусты и отжать. Мелко порубить 6 гр. белой части лука-порея, 120 гр. креветок, зубчик чеснока, 8 гр. зеленого лука. + 1 ч.л. растительного масла, 6 гр. соевого соуса, по щепотке соли и черного перца и 4 гр. смеси для рыбного бульона даши.

4. Второй фарш: 500 гр свинины + 130 гр пекинской капусты + 25 гр чеснока + 15 гр имбиря + 1 ст.л. с горкой крахмала + 1 ч.л. сахара + 45 мл соевого соуса + 30 мл кунжутного масла.

5. Разделенное на порции тесто сразу же убираем под пленку, чтобы оно не высыхало и трескалось. Кстати, в пельменях обычно меньше фарша, чем теста. В гёдза — наоборот.

6. Надо посыпать доску и скалку картофельным крахмалом. Затем взять кусочек теста, смочить пальцы в воде, капнуть немного в центр кружка и завернуть влагу внутрь теста (без влаги оно может потрескаться при раскатывании). Немного, минуту, тесто помесить.

7. Затем раскатать порцию теста скалкой, пока диаметр кружка не достигнет примерно 11 см. Ни в коем случае не останавливайтесь в процессе, иначе тесто мгновенно высохнет и вместо того, чтобы эластично растягиваться, начнет рваться. Постоянно подсыпайте крахмал на доску и на скалку. Если края получились неровные, обрежьте их кольцом для выпечки. Тесто диаметра 11 см будет очень тоненьким. Как только раскатали его, сразу убирайте под пленку, чтобы оно не засохло. И пока вы раскатываете тесто, повторюсь, порционные шарики должны быть под пленкой.,

8. Кладем начинку, затем надо смочить водой палец и провести по половине окружности теста — и тут же начинать лепить. Секунды промедления — и вода высохнет, а тесто перестанет лепиться.

9. Поджарить на масле, льем в сковороду полстакана кипятка и готовим пока не выпарится. Подать с соевым соусом.