Тесто на 4 шт:
1. 4 стакана муки + 1 ч.л. сахара + 1 яйцо + дрожжи + соль.
2. Влить молоко.
1. Тесто должно быть очень мягкое, но не прилипать.
Начинка: Натереть сулугуни + имеретинский сыр (брынза/чанах/адыгейский). Опционально, по желанию, можно добавить 1 ст.л. сметаны и 1 яйцо. Заместить в массу.
Перед запеканием дать хачапури постоять под полотенцем, чтобы поднялся и стал пышнее. Лист следует раскалить в духовке.
Видов хачапури великое множество. Основные:
А) имеретинский – сыр только внутри пирога.
Б) мегрельский - сыр внутри пирога, сверху смазывается сметаной и посыпается сулугуни.
В) аджарский – лодочка из теста (можно залепить сыр в борта), туда накладывается много сыра, с горкой от бортов. Перед подачей в центр разбивается яйцо, вокруг кладутся кусочки сливочного масла. Перед употреблением перемешать.