Тесто для пиццы:
1. Мука 500 гр + соль 15гр (1,5 ч.л.) + сахар 7,5 гр + дрожжи + вода 250 мл.
2. Месить очень тщательно. Получится 2 средних пиццы.
3. Перед раскаткой в блин, дать заготовкам-шарикам из теста подняться. Хороший пиццайоло растягивает тесто руками без скалки, чтобы не потерять пышности.
Для более пушистого эффекта можно взять пропорцию 300 г муки на 220 г воды
Вариант выдержанного теста:
1. Развести дрожжи: 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, ¼ стакана теплой воды.
2. Как дрожжи оживут, добавить: 2 стакана воды + 1 ст.л. сахара + 1 ст.л. соли + ¼ стакана оливкового масла + 5 стаканов муки, и еще по необходимости.
3. Тесто в меру плотное, месить долго, пока не станет эластичным, не рваться при растяжке. Сбрызнуть маслом и поставить в холодильник на 5 суток.
Маргарита
1. Томатное пюре + чеснок на тесто.
2. Сбрызнуть ол. маслом. Набросать моцареллу, пармезан. Разложить свежий базилик.
3. Пиццу в печь на 300 °С. Противень или камень желательно прогреть.
4. Любители поливают готовую пиццу настроенным на перце оливковым маслом и посыпают пармезаном.
Капричоза
1. Маргарита + артишоки + ветчина + грибы + черные оливки.
Пепперони
1. Маргарита + колбаса пепперони + красный лук.
Ветчина и грибы
1. Томатный соус + моцарелла + пармезан.
2. + ветчина вареная + консервированные грибы + децл петрушки.
Романа
1. Томатный соус + помидоры + анчоус + орегано + каперсы + оливки
Четыре сыра
1. Без соуса. В принципе можно использовать бешамель.
2. Рикотта + моцарелла + горгонзола+ пармезан. + Базилик свежий сверху перед подачей. Сыры брать строго итальянские! Никой заменитель не может называться «Четыре сыра».