Лакса /喇沙/
На главную
0. Паста лакса: Перебить в пасту:
Сушёные креветки – 1ч.л.,
Нейтральное растительное масло – 150мл.
Шалот – 8шт., грубо нарубить
Зубчики чеснока – 6шт., натереть
Тайский чили – 2шт., мелко нарубить
Корень кинзы – 2шт., помыть, очистить и мелко нарубить
Сушёный длинный чили – 2шт., мелко нарубить
Лемонграсс – 1шт., только белая часть, мелко нарубить
Кинза – 1ст.л., мелко нарубить
Креветочная паста – 2ч.л.
Цедра 1 лайма
Галангал – 1ч.л., тонко натереть
Свежий имбирь – 1ч.л., тонко натереть
Свежий корень куркумы – 1ч.л., мелко нарубить
Семена кориандра – 1ч.л., прокалить, промолоть в порошок
Куркума порошок – 1ч.л.

(Можно купить готовую пасту лакса или красную карри пасту.)


1. Варим бульон: рыбные головы и кости, хитин креветок, добавить куриные кости для нажору + 2л. воды. Обязательно положить вариться куриные ножки.

2. В пустую кастрюлю кладем пасту лакса (или красную карри пасту 50-100 г на весь объем (очень острая) + ½ ч.л. куркумы + 1 ч.л. креветочной пасты) прогреваем.

3. Добавляем туда 400 мл кокосового молока (пропорция кокосового молока к воде равняется 1 к 1,5, если кокосовое молоко густое, это нужно учитывать. 2л + 1 банка Арой-д 400 г.). Доводим до кипения, помешивая до полного растворения пасты. Уменьшаем огонь и варим при слабом кипении 5 минут. Вливаем рыбный бульон + 2 ст.л. рыбного соуса + 1 ст.л. сахара и варим ещё 5 минут. Можно добавить сок лайма по вкусу.

4. + рваная курица + креветки (+ опционально моллюски, рыба, грибы)

5. Подача: Рисовая лапша + суп + проростки сои или маша + соломка из свежего огурца + отварное яйцо.