Вес торта: 2 кг Размер противня: 30х30 см
Ингредиенты:
тесто:
мука – 300 гр
яйцо – 3 шт
масло сливочное – 200 гр
сахар – 120 гр
мед – 150 гр / 3 ст.л.
сода – 1,5 ч.л.
соль – щепотка
крем:
сметана 20% – 600 гр
сгущённое молоко – 200 гр
сахарная пудра – 100 гр
сок лимона – 2-3 ст.л.
ванильная эссенция – 4-5 кап.
Приготовление:
1. В сотейнике или кастрюле с толстым дном соединить мед, сахар, сливочное масло и соль;
2. Растопить и прогреть на среднем огне 1 минуту;
3. Добавить соду и, постоянно помешивая, подержать на плите еще 1-2 минуты. Как только масса начнет подниматься и значительно увеличится в объеме, снять с огня;
4. Перелить в глубокую миску и остудить до теплого состояния;
5. Добавить по одному 3 яйца, каждый раз тщательно перемешивая венчиком;
6. Постепенно, в несколько этапов добавить муку. Тесто получается довольно жидкое;
7. Условно разделить тесто на 2 части, половину вылить на противень (30х30 см), застеленный пергаментной бумагой и равномерно распределить его лопаткой;
8. Выпекать при температуре 180 градусов 10-12 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой;
9. Испечь 2 коржа, затем обрезать края и каждый корж разрезать пополам;
10. В глубокой миске соединить сметану, сгущенное молоко, сахарную пудру и ванильную эссенцию, слегка взбить миксером;
11. Постепенно добавить 2-3 столовые ложки лимонного сока. Взбивать примерно 5-6 минут, пока крем не увеличится в объеме и станет достаточно густым;
12. Собрать торт, смазав каждый корж кремом. Верх и бока торта также смазать кремом;
13. Обрезки коржей измельчить блендером и обсыпать торт полученной крошкой со всех сторон;
14. Убрать торт в холодильник для пропитки минимум на 3-4 часа, лучше на ночь.