1. Маринад: 1 л воды, 6 ст.л. соли, перец, лавр, луковая шелуха. Довести до кипения.
2. Залить сало горячим маринадом, набросать обильно чеснока. В холодильник на 2-3 дня.
Сухой метод (только на сало с прожилками мяса, чистое сало не просолится, т.к. без воды соль не растоврится и будет просто налипшая хрустеть на поверхности):
4% соли от веса сала. Соль = Х кг сала * 0,04
Замотать в пленку и протыкать дырок зубочисткой.
Через неделю достали сало, с краёв прошлись ножом, типа соскребли 1-2 мм слоя соли и пересола, натёрли чесноком, убрали в вакуумный пакет или стрейч плёнкой и в морозилку.
Третий метод (испытанный временем):
1. 2 кг сала нарезать на шматочки, плотно уложить в гастроемкость
2. Надавить чеснок 2 головы на сало сверху
3. Развести рассол на 1 л воды – 4 ст.л. соли, залить в гастроемкость.
4. Накрыть и оставить в комнате на сутки, потом отправить на 4 дня в холодильник.
5. Ополоснуть сало под краном. Потом просушить каждый кусок полотенцем.
6. Заморозить.
На манер подкопченого:
1. Сало - 1 кг
2. лук - 2 штуки
3. приправа для мяса - 1,5 чайной ложки
4. чеснок - 4 больших + 3 нормальных
5. перец горький - 0,5 чайной ложки
6. соус бальзамик - 1 столовая ложка
7. жидкий дым - 200 гр
8. соевый соус - 0,5 л
9. вода - зависит от солености соуса.
Закрыть крышкой/пленкой и варить на 20-30 минут. Смотреть по готовности мяса.