Хреновуха
500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
1-2 ч. л. ароматного мёда
10 см свежего корня хрена (средней толщины)
2 ст. л. свежего лимонного сока
Смешать все ингредиенты в банке подходящего объема, хорошенько перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на ночь. Можно подождать и дольше, если хрен оказался не таким мощным, как хотелось бы. В любом случае, после ночного вымачивания хрена в водке напиток нужно пробовать и принимать решение по ситуации. Когда вкус удовлетворил, настойку нужно перелить через сито в чистую банку, при необходимости и желании профильтровать через вату или кофейные фильтры, а затем перелить в чистую бутылку. Разумеется, в рецепт можно включить пару чайных ложек ароматного мёда, который нужно будет добавить вместе с остальными ингредиентами.
Другой рецепт:
3 л водки или спирта/самогона 45%
150 г свежего корня хрена
цедра 1 лимона
3-10 шт гвоздики (на любителя)
50 г мёда (примерно 4-5 ч.л.)
по 0,5 ч.л. специй (молотой корицы, мускатного ореха и имбиря).